+7 (985) 722-09-69

porostus@mail.ru


Производство срубов от эконом до элит-класса из сосны, кедра, лиственницы. Отделка деревянных домов под ключ.


Нажмите сюда и Мы перезвоним Вам

Новости

Статьи



 







Технологии рубки домов

Сруб — основа рубленого дома. Он состоит из бревен одинаковой длины и примерно одного диаметра, которые укладываются горизонтально друг на друга с чередованием комлей и верхушек (толстые и тонкие концы ствола). Чтобы бревна лучше прилегали друг к другу, в лежащем сверху бревне выбирается паз. В место соединения обязательно укладывают так называемый межвенцовый утеплитель — мох или паклю. Углы сруба соединяют специальными замками, секрет изготовления которых у разных народов свой. Как и форма венцов, и продольного паза...

Русская чаша

Из наиболее известных традиционных технологий рубки русская считается самой простой. Рубленые дома собирают из круглых бревен. Продольный паз делают полукруглым, который точно отражает форму верхней части бревна нижележащего, а само верхнее бревно всей поверхностью паза опирается на нижнее. Углы соединяют так называемым методом врубки «в чашу» (или «в обло»). Бревна в углах выступают за пределы сруба, что делает дом еще более устойчивым и теплым.


Вырубают чашу следующим образом: в бревне делают полуцилиндрическую выемку, которая в точности повторяет профиль сопрягаемого бревна. Причем, чашу можно вырубать как вверх, так и вниз дном. Первый способ наиболее трудозатратен из-за того, что бревно приходится постоянно переворачивать, но в такой чаше не будет собираться дождевая вода, древесина не будет загнивать и дом прослужит дольше. Второй способ — наименее трудозатратен, но и последствия попадания влаги известные.
Русская рубка — несложная в выполнении, но, к сожалению, не обеспечивает достаточную плотность в местах соединения. Есть более усовершенствованный вариант традиционной русской рубки — «в курдюк». Ее отличие в том, что чашу усиливают изготовлением продольного шипа, а ему навстречу в сопрягаемом бревне выбирают паз. Получается гораздо более плотное соединение и вдоль бревен, и в углах.
Особенность русской технологии состоит в том, что все детали сруба изготавливаются только топором или ему подобным орудием, т. е. без применения пилы. Стесывание делают строго вдоль волокон, таким образом сминая и закупоривая поры древесины и смоляные каналы. Происходит естественная консервация дерева — так оно более защищено от попадания влаги. Главный минус русской рубки — деформация уложенных бревен при усадке дома из-за недостаточно плотного соединения. Полукруглые чаши меняют форму на овальную и образуются щели, которые нуждаются в повторном конопачении примерно через год после сборки сруба.

Норвежская чаша

При Норвежском стиле рубки деревянного дома используется лафет (полубрус) – ствол толстой северной древесины со срубленными до идеально плоской поверхности двумя противоположными сторонами. При строительстве таких домов используются бревна диаметром от 30 до 40 см.


Особенная технология строительства рубленых домов, которая сильно отличается от русской. В первую очередь тем, что используется лафет (полубрус или двухкантный брус) — бревно, опиленное по всей длине в 2 сторон. Внешняя и внутренняя стороны — плоские.
Второе отличие — норвежский замок, а именно способ соединения бревен в углах сруба. Чаша вырубается не полукруглая, а в форме клина с очень гладкой поверхностью. Кромки ее стесаны и идеально отшлифованы, а в самой чаше делают шип (соотвественно, в сопрягаемом бревне — паз). Благодаря гладким, скользящим поверхностям и клиновидной форме чаши под действием нагрузки дома место соединения буквально заклинивается при усадке. И продувание замка станвотисяневозможным из-за наличия внутреннего шипа. Очень плотное соединение исключается попадание влаги и загнивания древесины не происходит.
Кроме этого, норвежский замок не допускает деформации бревен вследствие усадки. И более того, чем сильнее усадка, тем плотнее заклинивается замок. Поэтому дополнительного конопачения и утепления швов больше не потребуется.
Третье отличие — форма продольного замка. Шип по длине бревна изготавливается в виде ласточкиного хвоста. Это не прямой замок, как в русской рубке.
Четвертое отличие — особенная архитектура домов — hytte.
Норвежские рубленые дома до сих пор очень популярны. И не только на своей родине, но и в Исландии, Германии, Швейцарии, Канаде. И в России она также находит своих сторонников.

Канадская чаша

Североамериканская технология по сути похожа на норвежскую, только в этом случае вместо лафета применяется круглое бревно. Форма чаши — правильная трапеция с обязательным внутренним шипом по всей длине, в противовес которому в сопряженном бревне вынимается тонкий паз. В месте соединения бревен образует плотный замок. При осадке верхнее бревно заклинивает нижнее и препятствует естественной при усыхании древесины деформации.


Канадская рубка применяется для круглого профиля бревна, в отличие, к примеру, от «норвежской рубки». Канадская чашка имеет треугольную форму, образует самозаклинивающееся соединение, более прочное и «теплое» и имеет характерный внешний вид.
Такая технология рубки называется Оверскрайбед. Она придумана и используется канадскими плотниками, являющимися на сегодняшний день одними из лучших инженерами деревянного строительства.
Это угловое соединение более трудоёмко, чем обычная круглая чаша, более дорогое. Но потраченные время и деньги, окупаются полностью.
Сруб ведёт себя предсказуемо, брёвна не ведёт и не крутит при высыхании, в чашах не образуется щелей. Предварительно оставленные зазоры в пазах в течение полугода смыкаются, что полностью исключает продув и промерзание углов. Благодаря этому сруб не требует дальнейшей конопатки паклей или забивки в щели декоративной верёвки. Наличие боковых затёсов делает угол более интересным и красивым.

Финская рубка

Чуть более сложная, чем русская, но в-целом очень похожа на нашу. Финские рубленые дома собирают так же из круглого бревна хвойных пород древесины. Особенно ценны — северные породы, более плотные из-за медленного роста и имеющие малое количество сучков. Во всем мире известна лапландская сухостойная сосна — kelo. Из-за минимального содержания влаги, дом из этой финской древесины почти не подвержен усадке, не загнивает, не покрывается грибком и вредителям тоже не интересен.
Главное отличие финской технологии рубки не сразу бросается в глаза, потому что суть ее прячется внутри. А именно в форме изготовления продольного паза. В русской рубке применяют открытый паз, когда продольный утеплитель виден с обеих сторон стены, и кромки паза не опираются на сопряженное бревно. У финнов все наоборот: паз полностью закрыт за счет абсолютно плотного прилегания кромок, а сам утеплитель спрятан от атмосферных осадков и ветра. Форма паза тоже иная — он немного более вогнутый. Таким образом, финские рубленые дома больше не нуждаются в конопачении.
Технология выполнения закрытого паза не утрачена и используется финскими мастерами до сих пор и используется в сочетании с новейшими технологиями строительства рубленых домов.

Шведская рубка

Шведы всегда строили дома из круглого бревна. Так же как русские или финны. И продольный паз у них всегда был похож если не на наш, так на финский точно — он закрыт. Но шведы изготавливают особый замок — угловое соединение бревен — в так называемый «шестигранник». Концы бревен отесывают в форме правильной призмы в 6 граней (примерно на длину в 50-70 см). Затем отступают 20-30 см. от конца бревна и делают чашу так же в виде шестигранника. Форма и размеры чаши поспрягаемых бревен в точности совпадают.
Очень трудоемкий способ изготовления замков, но особенно красивый. А в остальном шведская рубка имеет те же недостатки, что и русская. Поэтому уже практически не используется — лишь в тех случаях, когда архитектура требует изготовления необычных углов.