+7 (985) 722-09-69

porostus@mail.ru


Производство срубов от эконом до элит-класса из сосны, кедра, лиственницы. Отделка деревянных домов под ключ.


Нажмите сюда и Мы перезвоним Вам

Новости

Статьи



 







Отличие технологии оцилиндрованного бревна от ручной рубки

Оцилиндрованное бревно — это бревно, которое прошло механическую обработку на специальном оборудовании и имеет одинаковый диаметр по своей длине. В зависимости от вида применяемого станка бревну может придаваться специальный профиль.
Основные виды станков: позиционные (токарно-фрезерные) и станки проходного типа. Процесс производства состоит из следующих этапов:

  1. Сырье (пиловочные бревна) предварительно сортируются по диаметру. Как правило, диаметр пиловочного бревна, измеренный по вершинной части, должен быть больше диаметра готового бревна на 20 мм.
  2. Отсортированное сырье подается в станок для обработки.
  3. После обработки в оцилиндровочном станке бревно раскраивается на детали дома при помощи дисковых или цепных пил.
  4. Детали дома, в которых необходимо выполнить угловое соединение — «чашу» — поступают на чашенарезной станок.
  5. После изготовления чаш каждая деталь дома в теплое время года обрабатывается антисептиком. Антисептик предотвращает заражение свежей древесины грибками и плесенью.
  6. Обработанные детали дома упаковываются в транспортные пакеты и отправляются на склад для дальнейшей транспортировки на место сборки.

Возведение домов из оцилиндрованного бревна занимает значительно меньше времени (от четырех до восьми месяцев), благодаря аккуратности изготовления подобного материала и их маркировке. Процесс строительства не требует задействования сил профессионалов, которые занимаются изготовлением срубов. Бревно с одинаковым диаметром позволяет в процессе постройки образовать более твердую конструкцию и максимально уменьшить расстояние между бревнами на стыке. Подогнанные вплотную благодаря свойству герметичности угловых и венцовых соединений, они создают прочные стены и обладают повышенной изолирующей способностью. Полученный результат смотрится эстетичнее потому, что поверхность выглядит гладкой и не требует дополнительной обработки стен дома.

Ручная рубка имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими технологиями деревянного домостроения такими, как оцилиндрованные брёвна или брус:

  1. Сохраняется верхний слой дерева - заболонь. В ней содержится смола, защищающая древесину от влаги и гнили и помогающая продлить ее долговечность. Именно заболонь способна уберечь бревно от большинства порывов и деформаций при сушке. Кроме того, показатели паропроницаемости заболони гораздо выше, чем у других древесных слоев, и, сохраняя ее, мы усиливаем способность дома «дышать».
  2. Неповрежденный защитный слой также гарантирует повышенную устойчивость обработанной древесины к перепадам температур в условиях высокой влажности. А потому строганное бревно, получаемое при ручной рубке, идеально подходит для строительства бань и саун.
  3. Метод ручной рубки легко сочетается с современными строительными технологиями, а строения, выполненные таким способом, становятся идеальной площадкой для самых смелых дизайнерских решений. Поэтому исконно русский дом из рубленного бревна может одновременно быть и вместилищем практически любых известных достижений в области комфорта - уникальная планировка, многогранная архитектура, размер окон и высота потолков - по желанию заказчика, камины и бассейны, балконы и мансарды, технологии «умный дом» и многое другое. 
  4.  Мы рубим наши строения только из добротного зимнего леса. В сильный мороз из ствола дерева вымерзает остаточная влага, а годовые кольца сужаются и древесина приобретает необычайную прочность. В этот период она меньше коробится от неравномерной усушки, как это бывает при летней заготовке леса. 
  5.  С помощью современных средств защиты можно устранить любые недостатки дерева, которые разрушают древесину и портят эстетику натурального материала.