+7 (985) 722-09-69

porostus@mail.ru


Производство срубов от эконом до элит-класса из сосны, кедра, лиственницы. Отделка деревянных домов под ключ.


Нажмите сюда и Мы перезвоним Вам

Новости

Статьи



 







Кедр Сибирский

Кедр – одно из самых красивых и величественных деревьев на земле. Сибирский кедр — дерево высотой до 40 м, диаметр ствола до 1,5-2 метров. Крона у молодого дерева остро пирамидальная, у взрослых широко раскидистая, часто многовершинная. Верхние ветки — канделябровидные, приподнятые вверх. Кедровые леса — это особый таёжный мир. Прекрасен кедровый лес в любое время года. И зимой и летом в нём свой микроклимат. Своеобразная фабрика кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитонцидами — идеальная среда для здорового отдыха человека. Общее число микрофлоры, в 2-3 раза меньше чем, например, в берёзовом лесу. Под пологом леса, в 1 кубическом метре воздуха, в среднем всего 200-300 микробных клеток. Практически, этот воздух можно считать стерильным, так как по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается 500-1000 непатогенных микробов. Фитонциды, выделяемые кедрами, обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям.

Полезные свойства сибирского кедра
Кедр– уникальное дерево. Наши предки называли его кормильцем и целителем. Мы привыкли называть кедром хвойное дерево с огромными шишками, наполненными маленькими вкусными орешками. Но на самом деле это сосна кедровая европейская. Наш европейский кедр – плейстоценовый реликт и редкий вид, который занесен в Красную книгу. Продолжительность его жизни 600-900лет. У кедров есть удивительная особенность: они растут только в экологически чистых зонах. Даже самое незначительное загрязнение воздуха для них губительно. Кедровый лес – это природная лечебница: фитонциды, выделяемые деревьями, обладают антимикробным действием и используются для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем. Прогулявшись среди кедров, ты прекрасно отдохнешь и обеспечишь себе хорощий заряд здоровья и прекрасного настроения, ведь воздух в таком лесу просто насыщен антиоксидантами, способствующими омоложению и прекрасному самочувствию. Кедровый аромат является тончайшим афродизиаком, который стимулирует выработку половых гормонов и повышает чувственность. Жители Урала, Сибири, Европейского севера испокон веков знали о целебных свойствах кедра и использовали его для лечения многих хворей недугов. Люди ценили и оберегали кедр. В книгах по народной медицине много говорится о целебных свойствах кедра. Всё, от листьев-иголочек до коры, обладает высокоэффективными лечебными свойствами. Ещё в 1792 году академик П.С. Паллас писал, что плоды кедра сибирского восстанавливают мужскую силу и возвращают человеку молодость, значительно увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Хвоя кедра обладает высокой фитонцидностью, способностью обеззараживать окружающий воздух, живицей лечили раны и нарывы, простуду и туберкулёз, из кедровых орешков получали ценнейшее растительное масло, которое кроме питательных свойств имеет ряд целебных свойств. Приготовленное из кедровых орешков «постное кедровое молочко» применялось для лечения туберкулёза лёгких, заболевания почек, нервных расстройств.

Дома из кедра
Древесина кедра плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой, имеет характерный бальзамический запах. Благодаря однородному строению она прекрасно поддаётся обработке: колется, строгается, полируется, высыхает без растрескивания. Учеными отмечено, что в комнатах оббитых кедром воздух практически стерилен 200-300 бактериальных клеток в 1 м?. Между тем необходимо отметить, что по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается 1 м? 500-1000 непатогенных микробов. Фитонциды, выделяемые кедрами, обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям. Изделия и строения из кедровой древесины долговечны, её используют мастера художественной резьбы по дереву, из неё изготавливают мебель, скульптуры, резонансные доски для музыкальных инструментов—арфы, рояля, гитары (так как кедр обладает замечательными резонансными свойствами) и, конечно же, строят деревянные дома и бани из кедра. В помещениях, отделанных кедром, (а еще лучше рубленые кедровые дома!) фитонциды благоприятно воздействуют на проживающих в них людей. Кедровые стены заряжают положительной энергией. В домах из бревен всегда чистый воздух. Влажность поддерживается на оптимальном уровне, независимо от внешних условий, что обеспечивает комфортность проживания. Древесина сибирского кедра имеет красивую структуру, которая с течением времени становится темно-красной. Благородный цвет священного дерева с каждым годом все больше радует глаз и хорошо влияет на настроение. Кедр обладает особым духом и воздействием. Снимает напряжение, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению здоровья после тяжелой болезни и операции. Самое лучшее, что Вы можете сделать для своего здоровья и продления молодости – это построить дом или хотя бы спальню из кедра. Сон в спальной комнате, обшитой кедровой вагонкой или блокхаусом (имитация бревен) – спокойный и ровный, благодаря мягкому и ровному микроклимату, который создают стены из целительного душистого кедра.