+7 (985) 722-09-69

porostus@mail.ru


Производство срубов от эконом до элит-класса из сосны, кедра, лиственницы. Отделка деревянных домов под ключ.


Нажмите сюда и Мы перезвоним Вам

Новости

Статьи



 







Ложная экономия

Часто говорят, что скупой платит дважды. Это касается и постройки дома. Многие хотят строить деревянный дом из брёвен, аргументируя такое решение качеством, сроком службы, теплом и так далее. И это правда. Однако те же люди, которые настаивают на постройке дома из брёвен, хотят на этом сэкономить. Попробуем разобраться, насколько это экономично.

Построенный из влажного, необструганого бруса сруб быстро рассохнется и усядет, и появятся щели. Висящая кора, еле обструганная гастарбайтерами, конечно, сократит затраты, но только на первых порах. Щели между венцами, потрескавшиеся брёвна, зазоры и, как следствие, сквозняки приведут к тому, что в доме будет дуть и станет холодно. Продуваемость некачественного и плохо усаженного сруба огромна, вы не сможете даже нормально его протопить. Стоимость брёвен, доставки и сборки будет точно не в 2 раза меньше, чем если покупать сразу хорошее, а примерно на 20-30%. И вы, разумеется, захотите утеплить свой дом. Вы купите ещё достаточно много материалов, пенопласт, вагонку, попытаетесь законопатить щели, обошьёте сруб утеплителем и вагонкой.

Дешёвый сруб обычно нужен только как основа для того, чтобы крепить на него утеплители, сайдинг и так далее. Надо сказать, что если сделать это в первый же год после того, как вы сложили сруб, то через несколько лет, когда брёвна усядутся, пенопласт изломается от усадки, а сайдинг или вагонка останется висеть сверху. Какой смысл в срубе, если он не держит тепло (ведь щели никуда не делись), не протапливается как следует и к тому же вы не можете даже похвастаться, что у вас бревенчатый дом (он весь скрыт утеплителем и обшивкой)? К тому же к этому времени стоимость вашего дома перевалит за ту цифру, которая у вас получилась бы, если бы вы заказали качественный бревенчатый сруб, и к тому же у вас уже не дом, а матрёшка: внутри - брёвна, снаружи - каркас. Разумеется, места внутри будет не так много, как это кажется снаружи.

После всех доделок и достроек вы всё равно не сможете отопить гибрид из избушки и каркасного дома так же быстро и просто, как отапливается качественный сруб. Его не просто заранее делают как нужно, его подгоняют, шлифуют, он идеален - и его даже не нужно конопатить. Это добротно и по-настоящему красиво. Не стоит тратиться на то, чтобы потом каждый год доделывать что-то в доме, в который вы вложили свои силы и средства - сделайте сразу так, чтобы жить и радоваться.